Sie enthalten 85 % Vitamine und 80 % Mineralstoffe. Roggen ist ein typischer Lieferant für Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Folsäure. … Vitamin E schützt unsere Zellen, Zink unser Immunsystem und Mangan ist vor allem für ein gesundes Bindegewebe nötig.
Roggen ist sättigend, aromatisch und schenkt uns langanhaltende Energie für das Wohlbefinden. Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist Roggen ein sehr wertvolles Getreide und sollte daher nicht nur für die Schweinefütterung zum Einsatz kommen, sondern auch öfters auf unserem Speiseplan stehen. Leider spielt er in der menschlichen Ernährung noch eine untergeordnete Rolle, trotz all seiner gesundheitlichen Vorteile.
Roggen besitzt einen sehr geringen glykämischen Index und lässt daher unseren Blutzuckerspiegel und somit die Insulinproduktion nicht so schnell an- und wieder absteigen. Wir bleiben somit länger satt und bekommen weniger Erschöpfung und Müdigkeitszustände. Die stetige und langsame Freisetzung von Zucker hilft uns die Energie über einen längeren Zeitraum zu halten und leistungsfähig zu bleiben.